大发888网上娱乐

当前位置:首页 > 企业文化 >> 正文内容

这片土地,我为你骄傲

发布时间:2019-11-25 08:30:12 作者:邵来平 来源单位:党群工作部 点击数: 字体:
       日前,在国家林业和草原局召开的2019森林城市建设座谈会上,榆林市被授予“国家森林城市”称号,作为一个见证了家乡从荒凉的山村变为今天绿树成荫的美丽乡村的地地道道榆林人,对于自己身处的这片土地在生态文明建设方面取得这样的成就感到由衷的自豪。
       多年前,外地人眼里的陕北榆林,是一个千沟万壑、荒凉偏僻的地方。记得高中时的语文老师是一个河南人,她曾给我们讲过自己大学毕业应聘时的一个小插曲。我们高中的校长去她们学校招聘老师,我的高中老师在面试即将结束的时候问了校长这样一个问题,“听说陕北的沙化很严重,冬天甚至见不到一点绿色”,校长很风趣的回答,“不是啊,我家的地毯就是绿色的”。看似一句简单的问话,却显示出了在外地人眼中当年的陕北榆林是怎样一幅荒凉、贫瘠、落后的景象;听似一句风趣的回答,却透漏出了本地人对当时所处环境的一种无奈。
       记得小时候,每到春秋两季,家乡的黄沙天气就特别的严重,给人们的出行造成了很大的困扰。那时候每年春天,学校都会组织学生开展植树活动,同学们扛着铁锹、抬着树苗、提着水桶,在黄沙漫天的山坡上、沙地里忙碌着植下一棵棵希望之树。那个时候,我们的身边也涌现出了许多植树造林的模范,像牛玉琴、石光银等等,尤其牛玉琴,就生活在我隔壁的村子,在当时小小的内心里,那就是心中的英雄,学习的榜样。每年学校组织植树的时候,同学们谈论最多的就是牛玉琴,当时无数的同学立志要做一个像牛玉琴一样的治沙人,改变这片养育了我们祖祖辈辈土地的荒凉面貌。
       记得那几年,国家提出了“退耕还林”、“植树造林”的口号,对于一辈子在土地里刨食的农民来说,土地就是“命根子”,但为了能拥有一个美丽的家园,不让子孙后代再受黄沙之苦,千千万万的农民积极响应国家号召,不仅“让出”了土地,而且全身心的投入到了植树造林、防治土地沙漠化的具体行动中来。数十年来,一代又一代的榆林儿女坚持不懈地防沙治沙、植树造林,凭着一股誓将沙漠变绿洲的干劲儿,最终实现了“人进沙退”“林进沙退”的大逆转。
       2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲时表示,中国明确把生态环境保护摆在更加突出的位置。我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。
       榆林能取得今天“国家森林城市”的荣誉称号,离不开国家的科学决策、当地政府和人民的辛劳努力。查阅资料可以看到,上世纪中期,整个榆林天然林才60万亩,沙区植被覆盖度仅1.8%。截至现在,经过几代榆林人以“水滴石穿治沙,百折不挠造林”的精神,探索运用“网格治沙”“天地一体飞播造林”“樟子松六位一体造林”等治沙技术,使860万亩流沙披上了绿装,沙区植被覆盖度提高到60%,在榆林,治沙的故事如绿色绵延,层出不穷。这里先后涌现出防沙治沙全国先进集体和个人43个,省级200多个,市县级1800多个。
       现在很多外地的朋友来到榆林,感觉变化最大的不是榆林这座城市的马路更宽、高楼更多、小车更多,而是这座紧邻毛乌素沙漠的城市,变的风和日丽、天蓝水清,真正成为了沙漠上的一座绿洲,甚至有了“塞上江南”的美誉。