大发888网上娱乐

当前位置:首页 > 党建工作 >> 正文内容

定边管理所集中观看学习《平语近人——习近平总书记用典》

发布时间:2019-11-08 14:40:57 作者:冯静 来源单位: 点击数: 字体:
       为持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步弘扬社会主义核心价值观,提升广大党员干部政治理论素养和思想道德建设。近日,定边管理所组织党员干部再一次重温了《平语近人——习近平总书记用典》第八集《腹有诗书气自华》。
       本期节目是解读习近平总书记关于“劝学”的论述,学习是习近平新时代中国特色社会主义思想构成的“金钥匙”,也是习近平总书记一直倡导并身体力行的重要习惯。节目开始就提出了三个问题,“为何学?”“学什么?”“怎么学?”并分为三个部分来分开阐述。第一部分,从引用清朝文学家袁枚的“学如弓弩、才如箭镞”这一典故切入,完美的解释了才和学之间相辅相成的关系,又以习近平总书记“学习是文明传承之途,是人生成长之梯,是政党巩固之基,是国家兴盛之要”四个维度阐发了第一个问题“为何学”。第二部分,以习近平总书记引用《礼记·学记》“独学而无友,则孤陋而寡闻”典故而开始,从“马克思理论著作、工作所需的各种知识书籍以及古今中外优秀文化书籍”等方面阐述了“学什么”的 问题。第三部分,是从习近平在北京大学和师生座谈时的讲话开始的,讲话引用《礼记·中庸》里面的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。再以屠呦呦学以致用的经典案例完美的阐释了“怎么学”的问题。
       在观看40多分钟的时间里,在场职工都聚精会神、认真学习。节目结束后,大家深受震撼,备受感染,纷纷表示,要在今后的工作和生活中好好学习,学以致用,立足岗位为高速公路事业发展贡献自己微薄的力量。