大发888网上娱乐

当前位置:首页 > 企业文化 >> 正文内容

一场人生的监控

发布时间:2019-08-14 08:27:19 作者:王钰 来源单位:收费管理科 点击数: 字体:
      有人说人生是一场痛苦的旅行,在旅行的道路上,我们承担了众多的责任和义务,我们生活在别人的眼中,别人也在我们眼中活动。我们所在的世界如同一个摄像机,每天都在记录生活的点滴,只是我们无法回头,如同历史无法重演,人生同样无法重复。
      说到监控,现在科技发达,到处都有监控设备,任何行为都将暴露在监视之中,人们心中所思所想,也会通过动作有所表现,只不过在一定规则约束下,很多心理都被隐藏,无法体现出个人的意愿。大到宇宙万物,小到生活点滴,都存在监控的事实,在这种模式下,人们的生活心理也有千变万化,无法形成统一的思想。如果站在单独个体的角度,形成了程序化的设计人生,按照机械化的模式进行,就如同设备一样,思想和心理功能将逐步弱化,形成了不用思考的道路,人们的心里在一定程度下能接受的现实比例能有几何?
      电影《楚门的世界》,男主生活中的每一秒钟都有上千部摄像机在对着他,每时每刻全世界都在注视着他,他本可以继续活在这虚拟的世界,而最终为了逃离5000个监控镜头下塑造的世界去做的抗争和努力,但外面的世界跟男主的世界一样虚假,有一样的谎言,一样的欺诈。虽然逃离了那个被监控的世界,但只是以一种脱离这个世界的形式离开了那个世界。
      在我们从事的职业中有很多是受到了较多关注,一言一行受到了比普通人更多的监视,这其中更多的是工作本身的性质决定,一方面是和资金有直接接触;另一方面和本身的环境有关;如高速公路收费员,每天都在直接的监控下生活,从个人心理上会不自觉形成一种自我保护意识,按照一定的规则遵守,心理无非有两种心态,一种是自觉的心态,有无监控都会按照约定的规则实施;二是有一定的抵抗性,存在不舒服的感觉,总是在这种监视的生活中,感觉到自己的人身自由受到了限制,存在不信任,从而无法融合到当前的体制中,产生逆反心理,在心理上形成积累,到了关键时刻会触发,形成一个引燃点,造成矛盾的激化,产生不良后果。
      因此,对待监控的态度就至关重要,从大处去想,小处着眼,无论在什么环境下,守好本心,按照双方约定的执行,如同诚信、守诺,监控是互相的行为,是一把双刃剑,实现的是对客观的判断,画地为牢,守住的是心,正确对待和处理现实中的事务,严格按照规则制度行事,遵法、守法在道德的环境中实现人生的磨炼,切不可妄动贪念,在人生的道路中修炼本性,超脱彼岸。循环往复,周而复始,约束的是人的行为,修炼的是人的心性,如同在一个水缸隔开的金鱼,当去掉了中间的隔板,金鱼也是感觉有玻璃在阻挡,当去掉了监控,人们的行为形成了自发的动作,失去了约束的无形控制,人们依然,养成了良好习惯,形成了优良氛围,监控失去了作用,反而标志着社会的进步,当然,这需要一个漫长的过程,需要时间的积累,在不断优化的环境中,实现进步,从量变到质变,从无到有、从有到无,真正是实现心里的自我监控!