大发888网上娱乐

当前位置:首页 > 企业文化 >> 正文内容

最后的守望

发布时间:2019-06-05 16:05:31 作者:邵来平 来源单位:收费管理科 点击数: 字体:
        父亲终究还是把老家的旧房子推到重建了。
        老家的房子按照当下农村的标准,其实也算不上旧房子,各方面的条件实际上还挺好,但年初的时候,父亲突然提出要将旧房子推到重建新房,我们姐弟知道后都委婉的提出了反对意见,现在我们姐弟几个都住在县城里,平常也难得回去一次,即使回去也是来去匆匆很少住在家里,现在的房子居住父母两人是完全足够的。父母节俭了一辈子,为了我们姐弟上学、成家更是省吃俭用,现在我们各自小家庭的日子过的也都安稳,倒不如将准备盖新房子的钱留下来,更好的为父母改善晚年生活,而没有必要去“浪费”。经过我们姐弟对父亲晓之以理、动之以情的劝说,父亲总算以沉默表示了放弃盖新房的想法。
        上个月,父亲打来电话,在一贯的家长里短寒暄之后,有点吞吞吐吐的告知我,他已经将老家的旧房子拆掉了,现在已经开始动工盖新房了。父亲不是已经放弃盖新房的打算了么,怎么又背着我们开始盖新房了呢,虽然知道已经无法挽回,但我还是没有忍住,埋怨了父亲几句,电话那头的父亲倒像是做错了事的孩子,语言变得唯唯诺诺,最后我也是颇感无奈的挂断了电话,心里对父亲的“不听劝”颇有微词。那几天正好工作比较忙,父亲也一再强调不用我帮忙,也就一直没有机会回老家去看看新房子。
        过了差不多两个星期,终于抽出时间,带着女儿回了一趟老家。新房子的主体已经完工,只等着晾一段时间之后装修入住了,面对变了模样的房子,三岁的女儿好奇的问个不停,父亲乐呵呵的回答着女儿每一个小问题,看的出来,父亲对于他的这栋新房子非常满意。在父亲的带领下,我和女儿参观了这栋即将入住的新房子。到了一个向阳的房间,父亲拉起女儿的小手告诉她,等过年回来的时候,她就可以和爸爸妈妈住在这间卧室里了,女儿摇着头,表示不愿意,我忍不住问女儿,为什么不愿意,女儿童言无忌的告诉我,爷爷家不好、不干净,她不想住在这里,听到女儿的话,父亲赶快上前哄着女儿,告诉她爷爷家现在盖了新房子,等装修完了会很漂亮的,听着父亲耐心哄着女儿的话,我竟一时有些窘迫,以前回来的时候,基本是不住的,都是早上回来,晚上赶回去,一方面是忙,另一方面何尝不是女儿刚说出的原因呢。父亲坚持要盖新房子,难道不是为了改善条件,让儿孙回来之后能舒舒服服的住下来么?
        看着年将七十的父亲,我第一次感到有些愧疚。当父母一天天变老,儿女想着要接父母到城里去安享晚年,但故土难离,两位老人孤独的守着生活了一辈子的家园,在儿女生活稳定之后,他们最大的期盼,或许就是儿女们抽空回来看望他们老两口的那一趟,但每次回来,都是来去匆匆,或许是太忙,或许是农村的条件与城里相比还是太差,但他们孤独的心里,是想着能留住儿女的,或许正是这样的想法,才让他们不惜拖着年迈的身体做出艰难的改变,而改变的目的,或许仅仅就是儿女能抽空多回来一趟,能在家里住一晚上,这或许就是他们在渐渐老去之后,最后的一份守望吧。