大发888网上娱乐

当前位置:首页 > 企业文化 >> 正文内容

不同的方式,相同的爱

发布时间:2019-04-09 08:12:30 作者:邵来平 来源单位:收费管理科 点击数: 字体:
        以前不懂事,总会为了一些小事与父母闹别扭,觉得父母不理解自己,不疼爱自己。往往这个时候,上了年纪的老人总会教育我们这些没有成家的年轻人,“等你做了父母,就会明白父母对你的爱有多么深沉”,那时候没有亲身经历,会显得“不屑一顾”,直到有一天自己有了孩子,作了父母,才开始渐渐明白。
        女儿是2016年来到这个美好的世界上的,那时候自己刚参加工作不久,社会阅历少的可怜,对于女儿的突然降临,一时间还显得有些手足无措。幸好有母亲在,从女儿呱呱坠地到咿呀学步,基本是母亲和妻子在照看,我自己到像是一个好奇的“孩子”在一旁观察着一个“新鲜事物”,看着这个小人一天天长大。等到女儿两周岁的时候,母亲因为身体原因,无法再照看,妻子工作也忙,照看女儿的重任也就渐渐落在了我的身上。
        有一次女儿高烧不退,妻子工作忙回不来,就嘱咐我带着女儿去医院,以前女儿生病了,都是母亲和妻子带着去,这次让我一个人去,心里还真有些忐忑。一路抱着哭哭闹闹的女儿,耐心早已被消磨殆尽,心里忍不住的烦躁,终于到了医院,排队挂号、检查、验血,女儿都是极其的不配合。等检查结果的时候,终究没有忍住,伸手在女人屁股上打了两巴掌,女儿哭闹的更厉害了,我只好将女儿放在一边,任由她哭闹,不在理她。过了一会,或许是哭闹累了,女儿伸着小手来拉我,有点畏怯的重复着:“爸爸抱抱……爸爸抱抱……”,看着一脸眼泪、鼻涕的女儿,心里有点酸,还是生气的问她“还哭不哭了”,女儿伸出双手,做出让我抱她的动作,头摇的像拨浪鼓似的,等我抱起女儿的一刻,她高兴地笑了,完全忘了刚才爸爸生气打她的事,心里突然有些后悔刚才对女儿的态度。
        检查结果出来了,女儿得了肺炎需要输液。孩子小,只能从头上输液,女儿一看到穿着白大褂的护士,就被吓得哇哇大哭,因为女儿不断挣扎,护士努力了半天也没能把针扎进去。护士征得我的同意,又找来两个护士,三人一起上手,把女儿按到床上扎针,女儿身体被压着,哭的更厉害了,听着女儿撕心裂肺的哭声,我心里也难受的很,只得偏过头,不去看被三个护士按着扎挣的女儿。“爸爸……爸爸……”女儿突然大声呼唤我,我心里一怔,眼泪突然就留了下来,我回过头看着被按在床上不能动弹的女儿,心里难受得很,在女儿小小的内心里,这个时候,只有爸爸能保护她,女儿呼喊爸爸的声音回荡在病房里,而我什么也做不了,只能尽量忍着,不让眼泪流下来。
        女儿或许是哭累了,一会就睡着了,看着女儿眼角未干的泪珠,我突然想起当年高考失败,我整天呆在家里不出门,看见谁都烦。父母下地干活的时候,母亲总是小心翼翼的对我说,“你在家把门看好,不要让小猪跑回家里”, 在我们农村,孩子放暑假回到家,都是要帮父母下地干活的,我知道母亲是怕我尴尬,给我找台阶下,小猪都在猪圈里,哪能跑回家里呢,然而一整个夏天,母亲就是这样小心翼翼的用她最朴实的爱维护着我的“脸面”,关爱着她这个受了挫折的儿子。
        记得相声演员郭德纲曾经说过这么一句话:“天底下没有哪个父母是不爱自己孩子的,但是生活环境不同、受教育程度不同,造成了他们表达方式的不同”,对于父母的爱,我们不要与身边的人去比较,而更应该去理解、去体会,甚至宽容,很多时候,虽然表达的方式不同,但父母对我们伟大的爱是相同的。