大发888网上娱乐

当前位置:首页 > 企业文化 >> 正文内容

小时候的年味

发布时间:2019-02-15 14:57:26 作者:邵来平 来源单位:收费科 点击数: 字体:
        小时候,最盼望的就是“过年”,有一句俗语叫“过了腊八就是年”,也就是从这一天开始,沉寂了一整个冬天的农村又开始变得热闹了起来。
        也就是从这一天开始,村里的小孩子开始不住的传唱过年的“歌谣”: 小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三糖瓜粘,二十四扫房子,二十五做豆腐。 二十六煮煮肉,二十七杀年鸡,二十八把面发,二十九炖大肉,三十晚上玩一晚,大年初一去拜年。
        那时农村条件艰苦,没有那么多的细粮,也只有用粗粮变着花样备年饭。这时就充分显示女主人的本事,在农村做一个女人容易,但做一个好的主妇确不容易。要有真本事,精通厨艺,饭菜可口,在这方面,老妈可算是行家里手,至少在村子里小有名气。
        老妈用细箩将磨好的玉米面过一遍,用米面加少量的玉米面炸出的年糕那是一绝,松软可口,带点甜味,那时食用油少,大都是用少量的麻油和猪油。那时年糕炸的少,一是没有那么多的油,二是多了时间一长,遇到春暖就容易起霉点变质。
        做豆腐更不好做,尤其是用卤水,那绝对是个技术活,放少了点不起,放多了苦,在这方面老妈掌握的恰到好处,她每年不但给自家做,街坊四邻那家都请她。
        生豆芽更是技巧活,要掌握好温度不说,还得勤换水,还得有窍门。这样生出的豆芽又白又胖,长短适宜,要不然就是毛根太多,细而长,有时还会烂。那年月每一家有个一二升豆子就不错了!一旦坏了全家人过年的豆芽就别吃了!
        至于做一些辅助的食物如豆包,黄米馍等更不在话下。
        转眼就到了年三十,我们家一般都是晚上过年,说是晚上,其实也就是下午四点多就开始放鞭炮吃年饭了。小时候的生活不能像现在顿顿都有肉,所以吃年饭便是孩子们解馋期盼的乐事了,那时的一块肉都可以嚼出很香的滋味来。
        到了正月初一,过年的气氛便被推向了高潮,浓浓的年味无处不在,在红彤彤的灯笼下,在喜洋洋的春联上,在鲜艳艳的窗花后,在吉庆庆的年画里。
        那浓浓的年味啊!像酒、像蜜伴随着此起彼伏的鞭炮声,沁心入脾。到处都是歌舞升平,到处都是欢声笑语。仿佛一夜之间便春回大地,万象更新了。
        我想,每一辈人对年味的诠释是不同的吧,改变了的是年俗,不变的是人们对年的感受。是一代代人对幸福生活的追求,对美好事物的憧憬,是几辈辈人对历史文明的传承,对传统文化的积淀。