大发888网上娱乐

当前位置:首页 > 企业文化 >> 正文内容

故乡的年味儿

发布时间:2019-02-15 11:04:14 作者:刘益蓉 来源单位:定边管理所王圈梁收费站 点击数: 字体:
      过年,对于以务农为主的陕北人来说应该算是一年中最期待的节日了,辛勤劳动了一年的庄稼人终于有空可以和家人们团聚在一起,好好歇一歇了。
记忆里故乡的年味儿总是让人怀念的。
      “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……” 过了腊八,也就离过年不远了,各家各户就开始做年茶饭了,炉馍馍、麻花、炸丸子、做肉…虽然忙碌,却也开心。这个时候也开始陆陆续续杀猪了,喂了一年的猪多半是需要四五个人才能“降伏”的了,所以杀猪一般是要互相帮忙,分工合作的,男人们忙着杀猪,婆姨们则是唠着磕儿用腌好的酸菜做好吃的杀猪菜,而孩子们则是一边害怕的捂着耳朵躲在家里一边又好奇的探出头去瞧一瞧……
      “二十四,扫房日……”过了二十三就开始要卫生大扫除了,全家老少总动员,不放过任何一个角落,扫一扫,洗一洗,送走一年的霉运,迎接新的一年的福气。扫房完了该去置办年货了,爸爸会拿着提前记录好需要买的东西:对联、鞭炮、糖果、花生、饮料……糖果自是必不可少的,它可是孩子们跑腿儿帮忙的所有动力来源。
      “三十儿晚上熬一宿,初一初二满街走…”凉拌猪头肉、卤鸡肉、红烧排骨、丰盛的年夜饭上桌了,一家人说说笑笑,吃着年夜饭,说一说过去一年的收获,唠一唠对新一年的期待。吃过了年夜饭,即使再困,也要和春晚主持人一起倒数,满怀激动的等待十二点的钟声敲响,然后迎来新的一年。我想守岁大概就是对过去的一年满怀留恋,对新的一年饱含期待的意思吧。初一一大早,穿上新衣服,组着团儿的去拜年,蹦蹦跳跳,热热闹闹,说着祝福的话儿,收着长辈们给的压岁钱,当然,男孩儿们是要作揖的这个礼数自是不能少的……
记忆里的年味儿是解馋的杀猪菜,是丰盛的年夜饭、是三十儿晚上的守岁,是大年初一热热闹闹的拜年还有收到的压岁钱……
      回到故乡,才发现故乡的面貌发生了翻天覆地的变化。
      曾经坑坑洼洼的土路变成了平坦的柏油马路,稀稀疏疏的房屋被整整齐齐的新农村所取代,破旧的三轮车也不见了踪影,山梁梁上多了好几架白色的风力发电机……
与此同时,我深刻的体会到故乡的年味儿也变了。
      卫生大扫除不用再起早贪黑了,有了洗衣机的帮忙,一天就能搞定;年货的置办上,数量少了,花样多了,各种以前吃不到的水果也上了桌:芒果、菠萝、火龙果、龙眼……让人眼花缭乱,直流口水。年夜饭也不再局限于那几样菜式,有螃蟹有鱼有虾还有新鲜的蔬菜,或者干脆来一顿辣味儿十足的火锅,又或者在酒店订一桌现成儿的又色香味俱佳的年夜饭,饭后的娱乐活动也从单一的看电视和放鞭炮变成了KTV的一展歌喉或是去电影院看一场时下热门的电影。也有不少人趁着春节期间和家人一起外出旅行,看看外面的世界,去一个陌生的地方体验不一样的风土人情,过一个不一样的年……
      此次回乡过年,我感触颇深,这些变化究其根本都是由于国家的好政策,农民收入的提高、农业补贴落实到位、机器的自动化、家电下乡,农村经济得到了快速的发展。而经济水平的提高随之带来的是人们思想观念的转变——衣服的款式不再那么保守,闲暇之余扭秧歌、跳广场舞成了首选的娱乐方式,智能手机的普及,真正实现了足不出户,便能观尽天下事。挣钱已不再是为了存起来,而是要享受当下。陕北人的生活已然走上了一个新台阶,未来,在党的领导下,在习近平新时代特色社会主义的指导下,陕北人的生活一定会更好!